長岡の夜 『栃尾の油揚げ』

ここのところ仕事の関係で毎日の様に長岡で過ごしている。
これと言って名物等は食べてはいないが、今日は援軍の同僚が来たので飲みに出掛けた。
泊まり先はニューオータニ長岡。いつもの様に楽天でゲット。
近くの居酒屋で旬の秋刀魚の刺身等の魚を食べながら、小千谷の米焼酎『ほんやら』を呑む。口当たりも良く酒が進む。
今回のメインは、『栃尾の油揚げ』
でかい!5cm×25cm位はあるだろうか。
中にネギ味噌の入った物をいただく。
油揚げにネギ味噌をサンドしてありオーブンで焼いてある。
生姜を載せ少し醤油を垂らしパクリ。
香ばしさが口に広がる。
ほんやらとの相性もバッチリである。
普段はカチンカチンに冷えたビールに焼肉やこってり系のラーメン等それも暴飲暴食しあまり体に良いとは思えない食生活をしているが、旬の刺身に地の素朴な食材でのんびり焼酎を、いただくのも良いものである。
今晩は広いベットでバテバテを少しは解消したい。
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